Присяга для чиновников

9 марта 2022
Каждого гражданина, впервые вступающего на стезю госслужбы, могут обязать приносить присягу. Будущий чиновник торжественно поклянется: быть честным и неподкупным, чутко относиться к жалобам граждан и в целом служить народу на совесть. Об этом пишет Российская Газета. 
 
С соответствующей инициативой выступила группа сенаторов и депутатов. Законопроект уже внесен в Госдуму. Как напоминают разработчики проекта, сегодня присягу приносят судьи, прокуроры, военнослужащие, судебные приставы и некоторые другие ответственные лица. Однако обычный гражданин заступает на пост без лишних церемоний. Торжественная присяга, по замыслу авторов идеи, позволит начинающим столоначальникам прочувствовать всю значимость момента.
"Торжественное обещание, данное публично, позволит лицам, впервые поступающим на государственную гражданскую службу, отчетливее понимать ответственность за это решение, - полагают авторы проекта. - Клятва перед обществом честно и достойно выполнять свои обязанности послужит важной составляющей добросовестного, правомерного и ответственного поведения в дальнейшем".
Планируется, что присяга будет приниматься у человека один раз, в торжественной обстановке, под Государственным флагом Российской Федерации. Порядок проведения присяги будет устанавливаться отдельно в каждом государственном ведомстве.