Привитые российскими вакцинами россияне смогут получить европейский COVID-сертификат

7 февраля 2022

     Привитые российскими и китайскими вакцинами от COVID-19 люди смогут получить европейский сертификат о вакцинации в случае, если сделают бустерную дозу одобренной EMA вакцины.
     
     Европейский COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию, смогут получить люди, привитые китайскими и российскими вакцинами. Об этом в ходе брифинга в Брюсселе рассказал пресс-секретарь Еврокомиссии Кристиан Виганд. При этом он отметил, что необходимо будет в любом случае получить дозу одобренной в ЕС вакцины в качестве бустера.

     "Ваш вакцинный сертификат всегда показывает последнюю дозу вакцины, которую вы получили. Если последней была доза одобренной EMA вакцины, то ваш вакцинный сертификат будет приниматься", - заявил он.

     В остальном, по его словам, правила Еврокомиссии остаются прежними. В частниости, все одобренные EMA вакцины должны быть признаны всеми странами-членами, тогда как сторонние вакцины государства Евросоюза могут признавать по своему желанию. Это относится и к одобренным ВОЗ препаратам.

     Также Reuters сообщает, что Европейская комиссия предложила внести изменения в правила выдачи вакцинных сертификатов от COVID-19.

     Они позволят участникам испытаний вакцин получить сертификаты. Этот шаг последовал за высказанными немецкой BioNTech и испанской Hipra опасениями по поводу трудностей с набором добровольцев для испытаний разработанной ими вакцины против COVID-19. Компании считают, что участники могут столкнуться с ограничениями доступа к общественным местам и в области поездок, что ограничит приток добровольцев.

     Сертификаты о вакцинации от COVID-19 требуются во многих странах ЕС для входа в рестораны, спортивные залы или кинотеатры. Они также необходимы для передвижения по странам блока.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/