Проект поправок в Семейный кодекс о полномочиях бабушек и дедушек в присмотре за ребенком

6 Октября 2021

Официальное обращение с просьбой разъяснить полномочия бабушек и дедушек направлено советом в Верховный суд России - пишет Российская Газета. 
Сегодня сложилась неловкая ситуация: бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней. "Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители", - рассказала "РГ" член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. "Порой бабушки и дедушки не могут подписать даже согласие на медицинское обслуживание для своих внуков", - продолжает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Чтобы исправить ситуацию, группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в Семейный кодекс. Инициатива дополняет закон нормой, что ребенок имеет право не только на общение с дедушкой, бабушкой, но и на пребывание с ними. Такая формулировка, на взгляд авторов проекта, защитит бабушек от косых взглядов органов опеки и разных официальных лиц. Законопроект поступил на отзыв в Совет при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, возглавляемый Павлом Крашенинниковым.

Эксперты совета - мэтры юридической науки - раскритиковали инициативу. Нет, к дедушкам и бабушкам, как таковым, у правоведов претензий нет. Однако, по мнению членов совета, в законах и сегодня на этот счет все написано правильно.

"Представляется, что действующие положения Семейного кодекса РФ, устанавливающие право ребенка на общение с близкими родственниками, сами по себе не могут служить источником проблем, возникших на практике и ставших причиной внесения проекта", - сказано в заключении.
Как полагают члены совета, менять надо не букву закона, а его толкование чиновниками. Поэтому Совет официально обратился в Верховный суд Российской Федерации с просьбой дать разъяснения по вопросу о том, изменяется ли и при каких обстоятельствах правовой статус ребенка, временно пребывающего под надзором бабушек, дедушек и иных родственников.