Проектом предложены критерии частичной мобилизации

11 октября 2022

     Проект федерального закона разработан в целях уточнения правового регулирования в области частичной мобилизации.
     
     В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Мобилизация осуществляется в условиях военного времени.
     
     В соответствии с Указом Президента от 21 сентября 2022 года N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.
     
     При этом ни в указанном Федеральном законе, ни в Указе N 647 не прописаны критерии частичной мобилизации.
     
     При объявлении частичной мобилизации Президент РФ и Министр обороны РФ лишь уточнили, что мобилизации подлежат те, кто состоит в запасе, проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет подходящую военно-учетную специальность и боевой опыт, а обучающиеся студенты, служащие по призыву, такой мобилизации не подлежат.
     
     Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", установив критерии частичной мобилизации, указав круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации.