Профсоюз подготовил предложения по расширению социальных гарантий медработникам

11 марта 2021

     Профсоюз работников здравоохранения представил пакет предложений, расширяющий социальные гарантии медиков. Предлагается, в частности, обеспечивать работников первичного звена и скорой помощи служебным жильем с правом его передачи в собственность после 10 лет непрерывной работы на одном месте в государственной или муниципальной медорганизации.
     
     ЦК профсоюза работников здравоохранения России подготовил ряд поправок в ст.72 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" о дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников и членов их семей. Пакет предложений направлен в ФНПР для последующего рассмотрения в РТК, сообщается на официальном сайте организации.
     
     Медикам, работающим в первичном звене и на станциях скорой медицинской помощи, предлагается предоставлять служебное жилье с правом последующей приватизации после 10 лет непрерывной работы на одном месте не менее чем на одну ставку в государственной (муниципальной) медицинской организации. При этом обговаривается, что органы государственной власти субъектов вправе устанавливать более льготные условия для передачи служебного жилья в собственность.
     
     Для этих же категорий медиков предлагается также закрепить в норме закона приоритетное предоставление в соответствии с критериями нуждаемости служебных жилых помещений, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставлять льготные ипотечные кредиты; приоритет при выделении мест в дошкольных и общеобразовательных организациях и внеочередные путевки для санаторно-курортного лечения и оздоровления.
     
     Для медицинских работников, проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), предлагается закрепить в законе обязательства компенсировать из региональных и федеральных бюджетов расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения с учетом их индексации в соответствии с ростом потребительских цен.
     
     Социальные гарантии работникам федеральных государственных медицинских организаций предлагается возложить на федеральный бюджет. В отношении сотрудников региональных и муниципальных медучреждений - на бюджеты регионов и муниципальных образований.
     
     "Проект направлен на закрепление основных социальных прав медицинских работников на решение жилищных проблем, обеспечение служебными жилыми помещениями с возможностью передачи их в собственность при условии продолжительной работы в здравоохранении", - пояснили в профсоюзной организации.
     

     Выделить соцгарантии медработникам (обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки) в отдельную статью закона в ноябре прошлого года предложила Национальная медицинская палата (НМП). Такая возможность появилась после внесения в Конституцию нормы о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения. Как заявил тогда президент НМП Леонид Рошаль, аналогичные законодательные нормы уже действуют для работников сферы образования и правоохранительных органов.
     
     
     Источник:     
     https://medvestnik.ru/