Производителям сельхозпродукции разрешено реализовывать ее на принадлежащих им земельных участках из земель сельхозназначения

8 декабря 2021

     Федеральным законом от 06.12.2021 N 407-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
     
     Законом N 407-ФЗ предусмотрено, что фермерское хозяйство может реализовывать на используемом земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства с использованием:
     
     - помещений, расположенных в объектах капитального строительства, некапитальных строениях, сооружениях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства;
     
     - нестационарных торговых объектов при условии размещения таких объектов на земельном участке, не относящемся к сельскохозяйственным угодьям.
     
     Требования к вышеуказанным помещениям должны быть определены законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
     
     Кроме того, Законом N 407-ФЗ закреплено, что размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках допускается без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка.
     
     Необходимые изменения внесены Законом N 407-ФЗ также в Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и Земельный кодекс РФ.