Проживающие за рубежом граждане России смогут получать соцвыплаты на зарубежные счета

29 августа 2022

     Проживающие за рубежом лица, имеющие право на пенсии и иные выплаты в соответствии с законодательством и международными соглашениями РФ, смогут получать их на зарубежные банковские счета. При этом зачисления будут осуществляться в рублях, говорится в распоряжении Правительства России, опубликованном в четверг на официальном портале правовой информации (постановление Правительства РФ от 24.08.2022 N 1483 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. N 757").
     
     В конце апреля на фоне санкций правительство издало постановление, согласно которому граждане за рубежом по заявлению могли получать выплаты исключительно на российские счета. Благодаря изменениям в действующее постановление появляется альтернатива: средства можно будет получить также "путем зачисления на банковские счета в валюте Российской Федерации, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных за пределами Российской Федерации", указано в документе.
     
     По-прежнему необходимо подать заявление в осуществляющие выплаты органы в письменной форме или в формате электронного документа. В нем должны быть указаны реквизиты банковского счета, открытого в кредитной организации на территории РФ или за ее пределами. Постановление будет действовать до 31 декабря 2022 года включительно.
     
     Пенсионный фонд России выплачивает пенсии более 337 тыс. граждан, проживающим в 133 странах мира. Сюда входят страховые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению за исключением социальных пенсий, доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам Великой Отечественной войны.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/