Промышленность подготовила предложения по преодолению последствий санкций

1 апреля 2022

     Актуальные вопросы экономического развития стран Евразийского экономического союза в современных условиях обсудили участники 19-го заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, прошедшего 25 марта 2022 года в онлайн-формате.
     
     Председатель Коллегии ЕЭК М.В.Мясникович проинформировал участников заседания о деятельности ЕАЭС в условиях текущей международной ситуации, уделив особое внимание мерам по повышению устойчивости экономик государств - членов Союза. Он также сообщил о создании рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств - членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности, а также устойчивости к внешним вызовам, результатах ее работы и принятых решениях. Михаил Мясникович акцентировал внимание участников заседания на необходимости внесения предложений по дополнению перечня принятых рабочей группой мер, а также по их практической реализации.
     
     По проблематике технического регулирования и стандартизации на заседании Президиума Делового совета выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.
     
     Он проинформировал участников заседания о том, что 15 марта Комитет РСПП и Комитет ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции провели совместное заседание, посвященное выработке мер по преодолению последствий санкций. В частности, рассматривались вопросы по ускоренному внесению изменений в технические регламенты ЕАЭС, в перечни стандартов, обеспечивающих доказательную базу данных технических регламентов. Кроме того, в условиях санкций затрудняются инспекционный контроль, сертификация продукции. Поэтому нужно предпринять ряд мер по временному упрощению процедур оценки соответствия. Часть вопросов уже нашла свое отражение в документах ЕАЭС, однако эта работа должна быть продолжена. При этом очевидна необходимость организовать обсуждение предложений представителей промышленности по данным вопросам на различных площадках ЕАЭС.
     
     Предложения Комитетов РСПП и ТПП для ЕЭК по преодолению последствий санкций были обсуждены 18 марта на совещании с участием министра по техническому регулированию ЕЭК В.В.Назаренко и директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Т.Б.Нурашева. Достигнута договоренность об участии представителей РСПП и ТПП в работе Совета руководителей органов по стандартизации и Совета руководителей органов по аккредитации стран - членов ЕАЭС для совместного принятия необходимых решений.
     

     По итогам совещания была сформирована конкретная программа по внесению изменений в технические регламенты, типовые схемы оценки соответствия, решению других актуальных вопросов. А.Н.Лоцманов ознакомил участников заседания Президиума Делового совета ЕАЭС с основными положениями данной программы.
     
     
     Источник:
     РСПП.РФ