Путин подписал указ о спецмерах в ответ на введение потолка цен на нефть

29 декабря 2022

     Владимир Путин подписал указ от 27.12.2022 N 961 об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
     
     "Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя", - говорится в указе.
     
     Запрет на поставки нефти по потолку цен вступает с 1 февраля 2023 года. Дату вступления в силу ограничений по продаже нефтепродуктов определит правительство. Общий срок действия указа ограничен 1 июля следующего года.
     
     Глава государства может выдать специальное разрешение на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, запрещенный документом.
     
     Минэнерго поручили осуществлять мониторинг соблюдения запрета поставок и давать официальные разъяснения по вопросам применения указа по согласованию с Минфином. Контролем за исполнением решений также займется межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере.

     Как отметил на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак, Москва готова пойти на частичное сокращение добычи нефти из-за ответных мер на потолок цен - примерно на 500-700 тысяч баррелей в сутки. По его словам, речь идет о пяти-семи процентах от общего объема.

     С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель - более дорогую перевозить и страховать запрещено.
     
     
     Источник:
     https://ria.ru