Путин подписал закон о параллельном импорте

30 июня 2022

     Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. Документ опубликован на портале правовой информации.

     В законе говорится, что импорт товаров, перечень которых устанавливают власти России, не будет являться "нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности".

     Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов, комментируя подписание закона, заявил, что документ защищает российский бизнес на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд. "Внесенные изменения в закон уточняют, что на предпринимателей (в том числе участвующих в импорте, перевозке, хранении товаров) не распространяется не только гражданская, но и административная и уголовная ответственность", - передала его слова пресс-служба ведомства.

     Тихонов пояснил, что закон не означает разрешение контрафакта, подделки, как и раньше, будут пресекаться. "Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, - при параллельном импорте товаров, включенных в специальный перечень", - пояснил он.
     
     Госдума приняла закон 21 июня. В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан для снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением санкций. Западные страны ограничили импорт в Россию ряда товаров, включая люксовую одежду и парфюмерию, продукцию из железа, стали и других металлов. Кроме того, некоторые компании приостановили поставки в Россию, ряд брендов объявил об уходе с российского рынка.

     В начале мая Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе Land Rover, Apple, Samsung, Bentley и других. Был разрешен ввоз без согласия правообладателя оружия, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, транспортных средств, одежды, обуви, электроники.

     В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешил ввозить в Россию востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателя. Ранее никакие товары без разрешения правообладателя продавать в России было нельзя.

     Глава ФАС Максим Шаскольский в интервью РБК говорил, что механизм параллельного импорта стал возвратом "к нормальной экономической действительности, которая действовала в России до 2002 года", сегодня она действует во многих странах мира. По словам Шаскольского, иначе Россия так и жила бы в ситуации, когда "правообладатели и дистрибьюторы устанавливают монопольно высокие цены".

     
     Источник:
     https://www.rbc.ru