Путин подписал закон о запрете выдавать лицензии иностранным недропользователям

30 июня 2022

     Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
     
     Согласно его положениям, пользователями российских недр могут быть лишь юридические лица, созданные в соответствии с законом РФ, а также индивидуальные предприниматели - граждане России. Иностранные участники для продолжения работы в России должны будут создать в стране юридические лица и передать им права пользования участками недр. Действующие лицензии на право пользования недрами, принадлежащие иностранцам, будут переданы российским лицам или возвращены в нераспределенный фонд недр.
     
    Закон устанавливает, что в течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица должны быть уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу. Затем в течение 90 дней иностранные недропользователи для продолжения своей деятельности обязаны создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ.
     
     Документ также предоставляет право субъектам естественной монополии в области железнодорожного транспорта без проведения аукциона пользоваться участками недр местного значения при добыче полезных ископаемых для строительства Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Речь идет о субъектах естественной монополии в области железнодорожного транспорта, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Принимать решение о предоставлении такого права будут органы госвласти субъектов РФ.
     
     
     Источник:
     https://tass.ru/