Путин поручил организовать взаимодействие властей по вопросам мобилизации

23 декабря 2022

     Президент России Владимир Путин поручил создать рабочую группу по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, следует из распоряжения Президента Российской Федерации от 20.12.2022 N 420-рп на официальном интернет-портале правовой информации.
     
     "Образовать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан России, принимающих участие в специальной операции, и членов их семей", - говорится в документе.
     
     Российский лидер поручил утвердить состав рабочей группы, куда вошли:
     
     - секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак;
     
     - вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев;
     
     - заместитель председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оол;
     
     - журналист, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов;
     
     - военкор ВГТРК Евгений Поддубный и другие.
     
     Уточняется, что группа будет ежемесячно представлять доклад главе государства.
     
     Как пояснил Турчак, это инструмент обратной связи для президента с передовой.
     
     "Инструмент постоянного мониторинга и получения объективной информации об обеспечении мобилизованных, о получении ими и членами их семей установленных выплат, других положенных по закону мер помощи <...> - это инструмент выработки необходимых законодательных решений, на которые формируется запрос в обществе и в среде военнослужащих", - отметил он.
     
     Сенатор подчеркнул, что основная цель рабочей группы - обратить внимание на нынешние проблемы и оперативно принять решения для их устранения.
     
     "Проблемы объективно есть. И - с учетом масштабов СВО - их немало", - заявил Турчак, добавив, что на площадке группы объединят усилия неравнодушных людей, общественных объединений, гражданских активистов и различных ведомств.
     
     Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября сообщил Владимиру Путину о завершении призыва в рамках частичной мобилизации, объявленной 21 сентября. По словам главы ведомства, в Вооруженные Силы России набрали планируемые 300 тысяч человек. Мобилизованные обеспечены положенными видами довольствия, формой, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников, добавил он.
     
     После осеннего призыва военкоматы продолжат комплектование войск за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.
     

     С 24 февраля проходит специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Российский лидер назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Перед вооруженными силами стоит задача освободить Донбасс и гарантировать безопасность России.
     
     
     Источник:
     https://ria.ru