Путин поручил создать отделы кибербезопасности в фарморганизациях

6 мая 2022

     Президент России поручил создать отделы кибербезопасности на системообразующих предприятиях и объектах критической информационной инфраструктуры. К их числу относится и фармотрасль. Возглавить такие отделы должен один из замруководителя организации.
     
     На системообразующих предприятиях и объектах критической информационной инфраструктуры создадут отделы кибербезопасности. К их числу относятся и фармацевтические организации. Соответствующий Указ N 250 от 01.05.2022 подписал Президент Владимир Путин. Кроме того, организациям запрещается использовать средства защиты информации, произведенные в недружественных странах.
     
     "С 1 января 2025 года органам (организациям) запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия", - говорится в документе.
     
     Запрет также относится и к производителям, которые находятся под юрисдикцией недружественного государства, прямо или косвенно подконтрольны ему, либо аффилированы с ним.
     
     Согласно указу, организации обязаны обеспечивать сотрудникам ФСБ беспрепятственный доступ (в том числе удаленный) к принадлежащим или используемым ими информационным ресурсам для мониторинга, а также выполнять их указания по его результатам.
     
     Согласно документу, возглавить отделы кибербезопасности должен один из заместителей руководителя предприятия. Его обязанности, а также функции отдела Правительство утвердит в течение месяца.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/