Путин поручил создать ресурс для актуализации воинского учета

5 декабря 2022

     Президент России Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе (ФНС) при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета. Указ главы государства опубликован на портале правовой информации.
     
     "Государственный информационный ресурс формируется в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе", - уточняется в документе. Это не распространяется на "граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе" СВР и ФСБ. Минобороны и ФНС поручено идентифицировать граждан, данные которых нужны для формирования ресурса.
     
     К указу приложен перечень необходимых сведений. Это данные о регистрации, состоянии здоровья, наличии права на отсрочку от призыва по мобилизации, а также о принадлежащих гражданам транспортных средствах и недвижимости. Кроме того, профильные федеральные ведомства и органы власти субъектов должны сообщить о людях, которые занимаются медициной, обучаются на очном отделении вузов и колледжей, имеют спортивные разряды и звания, отбывают наказание или являются депутатами.
     
     Руководства регионов, Минобороны и Минцифры должны до 30 декабря 2022 года обеспечить преобразование необходимых сведений в цифровую форму. Правительству поручено утвердить этапы создания ресурса и порядок его ведения.
     
     С 21 сентября в России проходила частичная мобилизация, о ее завершении министр обороны Сергей Шойгу сообщил 28 октября. За это время периодически появлялась информация о призыве людей, которые не подпадали под критерии мобилизации.
     
     Путин заявил о "бестолковщине" при мобилизации и сказал, что проблемы являются "хорошим поводом", чтобы "разобраться с этими вопросами". Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал плачевным состояние системы учета пребывающих в запасе. В Генштабе предложили ужесточить законодательство о передаче данных в военкоматы.
     
     Исследование сервиса по поиску работы Superjob показало, что в России после начала мобилизации выросло количество вакансий для специалистов по ведению воинского учета в организациях.
     

     
     Источник:
     https://www.rbc.ru/