Работать дистанционно за границей по трудовому договору нельзя, можно только по договору ГПХ

12 октября 2022

     У гражданина двойное гражданство - России и Израиля. Фактически проживает в Израиле. Планирует заключить трудовой договор с российской организацией, но с условием о дистанционной работе. Допускает ли российское трудовое законодательство заключение такого трудового договора, если работник проживает в другом государстве?
     
     Минтруд в своём письме от 09.09.2022 N 14-2/ООГ-5755 указал, что оформление отношений с лицами, проживающими за рубежом, по трудовым договорам противоречит законодательству и влечет серьезные риски для российского рынка труда.
     
     Согласно части 4 статьи 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.
     
     Статья 13 ТК РФ определяет, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории России, если в этих законах и иных нормативных актах не предусмотрено иное.
     
     Заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином за пределами России не допускается.
     
     Такое сотрудничество российские компании могут осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений. При этом следует учитывать запреты и ограничения, связанные с работой граждан на территории "недружественных" стран.