Работодатель обязан платить взносы по доптарифам, даже если сотрудник занят на "вредной" работе неполный день

5 февраля 2021

     Определение Конституционного суда РФ от 24.12.2020 N 2890-О.
     
     Проверяющие из ПФР оштрафовали организацию за неуплату взносов по доптарифу в отношении выплат сотрудника, занятого на "вредной" работе.
     
     Страхователь обратился в арбитражный суд. По его мнению, он не должен был начислять взносы по доптарифу, потому что работа на условиях неполной занятости на вредной работе не включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Ведь право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, в течение "полного рабочего дня" (пп.5, 6 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516). А под полным рабочим днем понимается выполнение работ в особых условиях труда не менее 80% процентов рабочего времени.
     
     В данном случае человек трудился на вредной работе менее 80% рабочего времени. Значит, периоды выполнения таких работ не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
     
     И, следовательно, страховые взносы по доптарифам начислять не нужно.
     
     Дело, после многократных обжалований, дошло до Конституционного суда.
     
     Но Конституционный суд указал, что работодатели, использующие труд работников на работах с особыми условиями труда, обязаны уплачивать взносы по дополнительным тарифам (ст.428 НК РФ, ст.33.2 Закона N 167-ФЗ) без исключений, т.к. исключений в зависимости от режима занятости (полной или частичной) данные нормы не содержат.
     
     Таким образом, даже если сотрудник работает на "вредных" работах менее 80% рабочего времени, на выплаченные ему суммы необходимо начислять страховые взносы по дополнительным тарифам.