Работодателей могут обязать обеспечивать иностранных работников жильем

15 июля 2022

     На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект N 8-170 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-170), которым предлагается внести изменения в ст.327.1 Трудового кодекса РФ.
     
     В частности, предложено закрепить за работодателями, принимающими на работу иностранцев (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей), обязанность обеспечить за свой счет жилищное обустройство указанных работников.
     
     Для этого работодатели должны будут создавать временные административно-бытовые городки или другие коллективные средства размещения, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
     
     При этом обязанность по обеспечению иностранных работников жильем будет возлагаться на работодателя только в случае, если это будет предусмотрено законом субъекта РФ.
     
     В свою очередь, законопроектом N 8-169 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-170https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-169) предусмотрена административная ответственность за неисполнение работодателем требований по обеспечению жилищного обустройства работников-иностранцев.