Расширен перечень разрешительных режимов для автоматического продления, включая срок действия водительских прав

14 апреля 2022

     Российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, будут продлены автоматически на три года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение касается около 5 млн водительских удостоверений.

     Постановление N 626 расширяет перечень разрешительных режимов для автоматического продления. Помимо водительских удостоверений оно распространяется на диагностические карты. Для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и предназначенных для перевозок опасных грузов, действие таких карт будет продлено на 12 месяцев. По предварительным оценкам, мера затронет около 600 организаций.

     Кроме того, постановление дополняет перечень разрешений, сроки которых продлеваются автоматически на 12 месяцев. В их числе:
     
     аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы;
     
     санитарно-эпидемиологические заключения (за рядом исключений);
     
     аккредитация частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала);
     
     свидетельства о государственной регистрации племенных стад;
     
     разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, имеющих постоянный характер.
     
     Дополнительно установлены:
     
     - особенности разрешительных режимов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. На 12 месяцев продлевается действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых истекают с 1 января по 14 марта 2023 г.;
     
     - особенности разрешительных режимов в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В частности, до 1 сентября 2023 г. для лекарственных препаратов для ветеринарного применения, произведенных на территории РФ в целях импортозамещения, устанавливается режим ускоренной процедуры госрегистрации, не превышающий 60 рабочих дней. До 1 сентября 2023 г. российским производителям разрешается подавать регистрационное досье по ускоренной процедуре.

     Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 12 марта 2022 года N 353.