Расширен перечень субъектов, представляющих информацию в ГИИС ДМДК

6 апреля 2022

      Постановлением Правительства РФ от 02.04.2022 N 576 установлено, что информацию в ГИИС ДМДК подают также Центральный банк РФ и кредитные организации.
     
     Также установлено, что юридические лица (за исключением организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, ЦБ РФ и кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели до 1 сентября 2022 г. вносят в ГИИС ДМДК уточненные сведения (информацию) об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий по данным инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 января 2022 г., в том числе с учетом реализации драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий в период с 1 января по 31 августа 2022 г.
     
     Организации, имеющие право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, до 1 сентября 2022 г. вносят в ГИИС ДМДК уточненные сведения (информацию) об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, по данным инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 января 2022 г., в том числе с учетом реализации драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий в период с 1 января по 31 августа 2022 г.
     
     С 1 сентября 2022 г. кредитные организации добровольно вносят в ГИИС ДМДК сведения (информацию) об остатках драгоценных металлов.
     
     Кредитные организации до 1 марта 2023 г. вносят в ГИИС ДМДК сведения (информацию) об остатках драгоценных металлов по состоянию на 28 февраля 2023 г.
     
     С 1 марта 2023 г. кредитные организации представляют информацию о поступлении и реализации (отгрузке) слитков аффинированных драгоценных металлов в ГИИС ДМДК.
     
     Также скорректированы Правила функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.