Расширены требования к кредитным рейтинговым агентствам, а ЦБ РФ наделен дополнительными правами при контролю и надзору за их деятельностью

21 декабря 2022

     Федеральным законом от 19.12.2022 N 540-ФЗ внесены изменения в статью 7_5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76_1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в целях расширения требований к кредитным рейтинговым агентствам, а также наделения Банка России дополнительными правами при реализации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере деятельности кредитных рейтинговых агентств.
     
     Федеральный закон устанавливает, что кредитное рейтинговое агентство формирует совет директоров (наблюдательный совет), как минимум одна треть которого, но не менее двух членов совета директоров (наблюдательного совета), должны быть независимыми членами, не осуществляющими рейтинговых действий, рекламы услуг кредитного рейтингового агентства и иных действий по привлечению клиентов.
     
     В целях предотвращения конфликта интересов Федеральный закон дополняется перечнем обстоятельств, при которых не допускается присвоение кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу.
     
     Кредитное рейтинговое агентство обязано соблюдать требования по недопущению существующего или потенциального конфликта интересов кредитного рейтингового агентства, его учредителей (акционеров, участников), рейтинговых аналитиков, иных работников кредитного рейтингового агентства и лиц, осуществляющих над ним контроль или оказывающих на него значительное влияние.
     
     Федеральный закон устанавливает, что требования к методологии и порядок оценки Банком России методологии на предмет ее соответствия законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России устанавливаются нормативным актом Банка России.
     
     Кредитное рейтинговое агентство в случаях, с периодичностью и в сроки, которые установлены Банком России, проводит проверку качества методологии в соответствии с требованиями, установленными Банком России. По итогам указанной проверки кредитное рейтинговое агентство направляет в Банк России отчет по форме, в порядке и сроки, которые установлены Банком России.
     
     Требования к информации, подлежащей раскрытию кредитным рейтинговым агентством, в том числе к составу указанной информации, порядку и срокам ее раскрытия, устанавливает Банк России.
     

     Федеральный закон наделяет Банк России дополнительными правами при реализации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере деятельности кредитных рейтинговых агентств. Наделение Банка России дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью кредитных рейтинговых агентств позволит оптимизировать процедуры регулирования их деятельности, будет способствовать развитию финансового рынка, повышению качества и доступности финансовых услуг.