Рассматривается порядок проведения предсменных, внутрисменных, послесменных медицинских осмотров отдельных категорий работников

8 ноября 2021

     Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение.
     
     Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предсменных медицинских осмотров, внутрисменных медицинских осмотров (при необходимости) и послесменных медицинских осмотров (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечня включаемых в них исследований" разработан, в том числе, во исполнение норм Федерального закона от 28 июня 2021 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

     Проект приказа определяет правила организации и проведения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) (предсменные медицинские осмотры), в течение рабочей смены (при необходимости) (внутрисменные медицинские осмотры), после рабочей смены (при необходимости) (послесменные медицинские осмотры) для работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев). Порядок определяет также правила организации и проведения предсменных медицинских осмотров, внутрисменных медицинских осмотров (при необходимости) и послесменных медицинских осмотров (при необходимости) работников, в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований.
     
     Проектом также определено, что обязанности по организации проведения предсменных, внутрисменных и послесменных медицинских осмотров работников возлагаются на работодателя. Проведение медицинских осмотров работников осуществляется за счет средств работодателя.
     
     Согласно Проекту, результаты проведенных предсменных медицинских осмотров, внутрисменных медицинских осмотров и послесменных медицинских осмотров медицинских осмотров работников вносятся в Журнал регистрации предсменных медицинских осмотров работников и Журнал регистрации внутрисменных медицинских осмотров и (или) послесменных медицинских осмотров соответственно. Журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации или на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения Журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются электронной подписью медицинского работника, проводившего осмотр.
     

     Дата окончания публичного обсуждения проекта - 30 ноября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=122142