Рассмотрение законопроекта о повестках в военкомат по почте отложено

24 марта 2022
Депутаты Госдумы отложили рассмотрение законопроекта, который обяжет призывников являться в военкомат без личного вручения им повестки, следует из базы данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает РБК.
Третье чтение поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» должно было пройти 16 марта, теперь его перенесли на апрель без указания конкретной даты.
По действующим правилам повестку должны вручить призывнику лично и под расписку; если человек ее не получил, он не обязан самостоятельно приходить в военкомат. Нововведение подразумевает, что повестку можно будет вручать заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в документах воинского учета, или по месту работы или учебы. Она будет считаться полученной в день доставки письма.
Если призывник не получит повестку, во время следующего призыва он должен будет в двухнедельный срок явиться в военкомат самостоятельно «для сверки данных воинского учета». Если он не сделает этого без уважительной причины (болезнь или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина), призывник будет считаться уклонистом.