Рассмотрение законопроекта о QR-кодах будет отложено

18 января 2022
Законопроект о ковид-сертификатах с QR-кодами 17 января будет снят с рассмотрения. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что правительство совместно с партией "Единая Россия" приняли решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении из-за неопределенной эпидемиологической ситуации в России - пишет Российская Газета. 
Проект откладывается для доработки, сообщил Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. "Уверен, депутаты поддержат это решение", - заметил спикер ГД. Он выразил уверенность, что законопроект действительно требует доработки. 
В свою очередь президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой и Совфедом, а также при участии объединений работодателей и представителей общественности обеспечить доработку законопроекта о ковид- сертификатах. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам пленарного заседания РСПП.
В документе указывается, что нужно обратить особое внимание "на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и учета всех возможных жизненных ситуаций". Кроме того, правительство должно сделать доступным получение гражданами документов, подтверждающих прохождение вакцинации против коронавируса. Также необходимо учитывать наличие медицинских противопоказаний и подтверждения о перенесенном заболевании. Помимо этого, поручено провести оценку влияния закона на деятельность организаций в различных отраслях экономики. Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 30 января. Для того чтобы закон работал, правительство должно обеспечить готовность инфраструктуры и технологий, указано в отдельном поручении президента.