13.11.2020

Ратифицировано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС

     Федеральным законом от 09.11.2020 N 354-ФЗ ратифицировано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза, подписанное в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года (далее - ЕАЭС, Соглашение).
     
     Соглашение распространяется на граждан государств - членов Союза, к которым относятся Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация.
     
     В соответствии с Соглашением государство - член Союза выплачивает трудящемуся пенсию исходя из его стажа работы, приобретенного на территории этого государства. При этом формирование пенсионных прав трудящегося и назначение ему пенсии осуществляются на тех же условиях, что и для граждан этого государства.
     
     В случае если стажа работы, приобретенного на территории одного государства - члена Союза, недостаточно для возникновения у трудящегося права на пенсию в соответствии с законодательством этого государства, допускается учет стажа работы, приобретённого трудящимся на территориях других государств - членов Союза (за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени).
     
     Соглашением установлено, что назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства - члена Союза не влияют на право трудящегося на одновременное назначение и выплату ему пенсии согласно законодательству другого государства - члена Союза.