Разработан проект постановления Правительства РФ, обеспечивающий эксплуатацию на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов иностранного производства

26 октября 2022

     На публичные обсуждения размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в приложение N 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353".
     
     Проектом постановления предполагается внесение изменений в Приложение N 12, в том числе, в части дополнения необходимыми положениями, а также в части пролонгации установленных Приложением N 12 мер, с целью нивелирования последствия ограничительных мер в отношении Российской Федерации в части функционирования гражданской авиации, а также обеспечение эксплуатации на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов иностранного производства или состоящих из компонентов иностранного производства.
     
     Согласно пояснительной записке, проектом постановления предлагается допустить установку компонентов, изготовленных по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности. Данная мера позволит российским эксплуатантам ВС и организациям по техническому обслуживанию ВС и их компонентов значительно расширить номенклатуру используемых компонентов наряду с оригинальными компонентами для обеспечения поддержания летной годности парка ВС в Российской Федерации.
     
    Также проектом постановления предлагается допустить внедрение модификаций и выполнение ремонтов конструкции ВС на основании документации, разработанной одобренными организациями стран, также являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности, включая страны, не являющиеся странами разработчиков эксплуатируемой в Российской Федерации авиационной техники.