Разработан проект правил субсидирования оранизаций в сфере теплоснабжения

23 мая 2022

     На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным регулируемым организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения" (https://regulation.gov.ru/projects#npa=127586).
     
     Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным регулируемым организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (субсидии, кредит).
     
     Субсидия предоставляется в рамках государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" в целях оказания государственной поддержки в сложных экономических условиях регулируемым организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, путем выдачи кредита по льготной процентной ставке на пополнение оборотных средств.
     
     Субсидии предоставляются получателям:
     
     - в целях возмещения недополученных ими доходов в связи с предоставлением заемщикам льготной процентной ставки по кредитным договорам (соглашениям);
     
     - по кредитным договорам (соглашениям) в размере не более 8,5% годовых, начисленных на остаток основного долга.
     
     Субсидии смогут получить кредитные организации, прошедшие отбор Минстроя России, исходя из соответствия участника отбора категориям и (или) критериям отбора и очередности поступления заявок на участие в отборе. Количество и периодичность проведения отборов получателей субсидии, а также подведения итогов отборов определяется Минстроем.
     
     Для проведения отборов Минстрой до 01.06.2022:
     
     - размещает на едином портале и (или) на официальном сайте в сети "Интернет" объявление о проведении отбора;
     
     - образует конкурсную комиссию и утверждает положение о ней.
     
     Субсидия предоставляется получателю при условии соответствия заемщиков в период действия кредитного договора (соглашения) условиям, перечень которых установлен Правилами. Проверка соответствия заемщиков требованиям, применяемых к заемщикам, и определение возможности получения средств по кредитным договорам (соглашениям) выполняются кредитной организацией самостоятельно в соответствии с принятыми в ней правилами и процедурами.
     
     Заемщики самостоятельно выбирают кредитную организацию из числа включенных в перечень системно значимых кредитных организаций, утверждаемый Председателем Банка России.
     

     Заемщики, претендующие на получение кредита по льготной процентной ставке, включаются в реестр потенциальных заемщиков получателем субсидии.
     
     Правилами устанавливается перечень документов, которые кредитные организации, претендующие на получение субсидии, представляют в Минстрой вместе с заявкой.
     
     Право на получение субсидии возникает у получателя субсидии с даты заключения соглашения о ее предоставлении, но не ранее даты фактического перечисления заемщиком процентов по кредитному договору (соглашению).
     
     Получатель субсидии ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Минстрой:
     
     - отчет о достижении значений результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, по форме, установленной типовой формой соглашения, утвержденной Минфином РФ;
     
     - отчет о целевом использовании средств по кредитным договорам (соглашениям), полученных заемщиками.
     
     Результатом предоставления субсидии является суммарный объем кредитов заемщикам, выданных получателями субсидий в 2022 году на пополнение оборотных средств по льготной процентной ставке на 31.12.2022.
     
     В случае установления факта нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, а также в случае недостижения им значений результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для их достижения, субсидия подлежит возврату в доход федерального бюджета; при этом получатель субсидии обязан уплатить за каждый день использования ее средств с нарушением условий пени, размер которой составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=127586https://erzrf.ru/?region=moskva&regionKey=143443001&costType=1