Разработан законопроект для установления запрета для операторов информационных систем на использование услуг хостинга, оказываемых провайдерами хостинга, не включенными в утвержденный перечень

15 декабря 2022

     В Госудуму внесен проект федерального закона N 256956-8 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
     
     Законопроект разработан в целях установления запрета для операторов государственных информационных систем, муниципальных информационных систем, информационных систем государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, иных бюджетных организаций на использование услуг хостинга, оказываемых провайдерами хостинга, не включенными в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
               
     Размещение отечественных информационных ресурсов на зарубежных площадках создает риски, связанные с возможностью нарушения работы государственных органов и бюджетных организаций недружественными государствами.
     
     Присутствие на рынке услуг по предоставлению вычислительной мощности конкурентоспособных российских провайдеров хостинга позволяет ввести ограничения в отношении зарубежных поставщиков.
     
     В частности, информационные ресурсы органов государственной власти и бюджетных организаций могут быть размещены на отечественных цифровых платформах, таких как "ГосОблако" и "ГосТех", вычислительных мощностей которых достаточно для замещения услуг иностранных провайдеров хостинга.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/256956-8