Развитие пищевого машиностроения обсудили на площадке МГУПП

25 мая 2022

     Под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросам развития производства пищевого и перерабатывающего оборудования. Мероприятие прошло на площадке Московского государственного университета пищевых производств.

     Перед началом совещания глава Минпромторга России ознакомился с современными классами, лабораториями и кафедрами, а также высокотехнологичным оборудованием. Важно отметить, что основная часть оборудования поставлена в университет российскими предприятиями. На нем и применяют на практике теоретические знания будущие инженеры, конструкторы, технологи и другие специалисты, которые будут определять развитие отрасли пищевого машиностроения на долгие годы вперёд.

     В ходе осмотра университета возникло предложение при поддержке Минпромторга России разработать межведомственную программу модернизации и перевооружения университетов с целью развития на образовательных площадках прикладной подготовки целевых специалистов.

     Руководители ключевых российских предприятий и отраслевых ассоциаций обсудили с главой Минпромторга России текущие вызовы, стоящие перед пищевым машиностроением. На мероприятии отметили необходимость реализации проектов по разработке новых видов оборудования и комплектующих, выстраивания логистических цепочек и поиска новых партнеров. При этом большой объём работы по импортозамещению в отрасли пищевого машиностроения был уже проведён в последние годы - доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке увеличилась более чем в 3,5 раза и составила по итогам 2021 года 44%.

     Для обеспечения защиты российских машиностроителей участниками совещания было высказано предложение временно повысить ставки ввозных таможенных пошлин на те категории оборудования, которые уже успешно производятся в России. В ближайшее время этот вопрос будет проработан - при этом обязательно должен быть учтен баланс интересов производителей оборудования и непосредственно производителей пищевой продукции.

     Отдельное внимание на совещании уделили государственным мерам поддержки отрасли. Среди ключевых и востребованных инструментов - поддержка приобретения российского оборудования переработчиками, в том числе по программам АО "Росагролизинг", субсидирование затрат на проведение НИОКР, льготные займы Фонда развития промышленности.

     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/