Разъяснение о применении ИТ-льгот и мерах поддержки ИТ-отрасли

13 Сентября 2021

     На сайте Минцифры России опубликовано разъяснение о применении ИТ-льгот.
     
     В связи с поступающими обращениями по вопросам применения положений пункта 1.15 статьи 284 и подпункта 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ Минцифры РФ опубликовало письмо от 07.09.2021 N П11-2-05-200-38749, в котором дало разъяснения в части толкования отдельных понятий в сфере информационных технологий для их использования государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. В частности, даны определения понятий "разработка", "адаптация", "модификация", "установка", "тестирование", "сопровождение", "программа для электронных вычислительных машин ("ЭВМ"), база данных, (программное средство и информационный продукт вычислительной техники)", которыми нужно руководствоваться при применении налоговых льгот по налогу на прибыль и по страховым взносам.
     
     Это первое из серии разъяснений министерства по применению мер "налогового маневра". Следующее будет касаться раскрытия того, какие программы для ЭВМ и базы данных могут считаться разработанными организацией для получения ИТ-льготы и как это может доказываться. В планах Минцифры - публикация разъяснений по всем сложным аспектам принятых мер поддержки ИТ-отрасли.
     
     Разъяснения готовятся межведомственной рабочей группой, образованной приказом министра и объединяющей экспертов отрасли.
     
     
     Источник:
     https://digital.gov.ru/ru/documents/8012/