Разъяснены особенности реализации иностранных морских судов в России

26 мая 2022

     Доход от продажи морских судов, не зарегистрированных в российских реестрах, не подлежит налогообложению, если продавцом является иностранная компания, которая не работает через постоянное представительство в России. Такая операция не признается реализацией недвижимого имущества на территории РФ.
     
     Зарубежная компания продала свои морские суда, находившиеся в портах РФ. При этом налогоплательщик в качестве налогового агента не удержал с перечисленных средств налог с данного дохода компании. Так как реализованное имущество соответствовало установленным пп.6 п.1 статьи 309 НК РФ критериям, то по результатам налоговой проверки инспекция доначислила ему штраф и неудержанную сумму налога.
     
     Налогоплательщик не согласился с выводом налогового органа о наличии у него обязанностей налогового агента и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что приобретенные морские суда не были зарегистрированы в реестрах судов РФ, а их фактическое местонахождение на дату реализации не имеет правового значения для применения пп.6 п.1 статьи 309 НК РФ.
     
     ФНС России удовлетворила жалобу налогоплательщика. Она напомнила, что морские суда считаются находящимися на территории РФ, если право собственности на них зарегистрировано в государственном реестре РФ. В рассматриваемом случае реализованные суда были зарегистрированы в реестре иностранного государства. После приобретения налогоплательщиком их регистрация в иностранном реестре была аннулирована, и они были зарегистрированы в Российском международном реестре судов. Следовательно, на момент приобретения суда не могли быть признаны имуществом, находящимся на территории РФ, а полученный иностранной организацией доход - облагаемым на основании пп.6 п.1 статьи 309 НК РФ.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12236216/