Региональные отделения РСПП обсудили меры поддержки промышленности в условиях санкций

7 апреля 2022

     5 апреля 2022 года в ходе совещания под председательством Президента РСПП Александра Шохина представители региональных отделений союза обсудили меры поддержки промышленных компаний в текущей экономической ситуации.
     
     Рассматривались вопросы поддержки судостроительной и металлодобывающей отраслей, оборонной промышленности, инновационного бизнеса.
     
     Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за последнее время региональными отделениями подготовлено большое количество предложений, многие из которых реализованы.
     
     "В частности, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать до 1 октября 2022 года. До 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. До 1 сентября 2022 года продовольственные магазины не будут передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года - бутилированной воде", - сказал Александр Шохин.
     
     Он добавил, что компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2022 году в качестве аванса до 90% от цены контракта. Кроме того, запущена программа льготных оборотных кредитов для системообразующих компаний, введен ряд мер поддержки для субъектов МСП, запрещены плановые проверки бизнеса.
     
     "С Минпромторгом России ведется эффективная работа по совершенствованию наиболее популярных мер поддержки промышленных компаний, включая поддержку экспорта. Вместе с тем, остается целый ряд проблем, о которых говорят компании в рамках опросов РСПП. К наиболее значимым относятся: резкий рост цен на зарубежную продукцию, пересмотр существующих цен и контрактов; ухудшение условий поставки/ограничение поставки оборудования, запчастей и комплектующих; резкий рост цен на отечественную продукцию; остановка поставок оборудования, импортных запчастей и комплектующих из-за санкций; проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования, комплектующих;  проблемы с доступом к кредитным ресурсам (в том числе по уже одобренным кредитам)", - сказал Александр Шохин, уточнив, что сегодня продолжается формирование специфических мер поддержки в рамках отдельных отраслей.
     
     Он отметил нехватку мер поддержки для компаний, находящихся по ключевым параметрам между субъектами МСП и системообразующими компаниями. Необходимо разработать меры поддержки таких компаний.
     

     Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский сообщил, что список поддерживаемых предприятий системообразующих отраслей расширен с 591 организации до 1110.
     
     "Для этих организаций запущено льготное оборотное кредитование под 11%. На эту меру поддержки заложено 40 млрд рублей, предполагаем, что получится выделить порядка полутриллиона льготных кредитов. Ведется работа с двенадцатью банками, уже начались первые выдачи. Очевидно, что этих средств недостаточно. Мы будем пытаться обосновать выделение дополнительных средств, нужно еще порядка 80 млрд рублей, что поможет стабилизировать ситуацию", - сказал  Алексей Матушанский.
     
     По его словам, докапитализация Фонда развития промышленности  позволит ему работать по новым программам, одна из них - оборотная программа "Формирование компонентной базы", по которой компании смогут приобретать стратегически важные комплектующие для переналадки своего производства.
     
     Среди важных мер Алексей Матушанский перечислил перезапуск механизма СПИК-1, продление новых выдаваемых подтверждений по происхождению продукции до трех лет и другое.
     
     Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга Роман Чекушов сообщил, что наиболее значимые ресурсы в части экспорта сегодня сконцентрированы на льготном кредитовании.
     
     "Главная задача - обеспечить по уже выданным кредитам, в первую очередь инвестиционным, эффективную ставку для бизнеса, чтобы можно было продолжать реализовывать инвестиционные проекты. Одобрен переход на субсидирование 50% ключевой ставки ЦБ", - сказал Роман Чекушов.
     
     Что касается транспортной субсидии, то, по словам Романа Чекушова, средства будут выдаваться не по результатам эффективности поставок, а по так называемой компенсационной модели, когда компании предоставляют документы, подтверждающие понесенные расходы на транспортировку продукции, и получают возврат 80% от затрат.
     
     "Мы надеемся, что уже имеющиеся финансовые инструменты получится дополнить льготным кредитованием импортеров и поработать над тем, чтобы создать необходимую массу контейнеров для перемещения продукции с учетом того, что сегодня многие международные перевозчики ушли с нашего рынка", - сказал Роман Чекушов.
     
     Гендиректор  ПАО  "Дальприбор", президент Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" Роман Титков отметил, что рост цен на импортные комплектующие и металл способен привести предприятия ВПК к банкротству. Он предложил компенсировать рост цен на комплектующие для предприятий, выполняющих гособоронзаказ, пересмотреть методику ценообразования в этой сфере, чтобы она позволяла держать обороноспособность страны на должном уровне.
     

     Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктор Фокин как важную меру обозначил необходимость введения нормативного критерия стоимости жизненного цикла как приоритетного для субъектов МСП,  работающих в инновационном бизнесе.
     
     Председатель Ставропольской краевой ассоциации "Люминофор-Альянс" Владимир Фаддеев отметил, что рентабельность предприятий малой химии низкая в связи с  существованием длинной цепочки технологических переделок. По его словам, на базе площадки в Ставрополье можно организовать Институт по исследованию материалов для выпуска высокотехнологичных изделий. Этот шаг будет способствовать осуществлению импортозамещения в полном объеме.
     
     Директор по связям с государственными органами мордовской компании "Рузхиммаш" Алексей Жидяев среди основных проблем предприятия назвал невозможность льготного инвестиционного кредитования  из-за роста ключевой ставки. Он предложил для реального бизнеса снизить порог по экспорту с 30% до 20%.
     
     И.о. председателя Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей Оксана Герасимова обозначила проблемы судоремонтных предприятий края. По ее словам, в государственной программе судостроения не предусмотрен судоремонт. Судоремонту необходимо субсидирование затрат на приобретение оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам, снижение НДС, субсидирование создания инфраструктуры.
     
     Руководитель регионального отделения РСПП в Республике Марий Эл Наталья Соловьева отметила вымывание оборотных средств у компаний, поэтому одной из важных потребностей сегодня не только для системообразующих предприятий являются кредиты под разумные проценты на оборотные средства.
     
     Подводя итоги заседания, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что предложения от региональных отделений РСПП будут собраны и обобщены.
     
     "Мы посмотрим на наиболее часто повторяющиеся вопросы и темы, чтобы следующую встречу организовать в более специализированном формате, обсудить конкретные отраслевые и системные вопросы, волнующие большую часть наших региональных организаций. У нас есть ресурс для обсуждения этих сюжетов и на площадке правительства", - резюмировал Александр Шохин.
     
     
     Источник:
     https://рспп.рф/