Регламентированы основания и порядок получения временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ

25 февраля 2021

     Федеральным законом от 24.02.2021 N 22-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

     Дана дефиниция "временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации - документ, выданный лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания в Российской Федерации. Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации не может быть выдано в форме электронного документа".

     Установлено, что временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у такого лица документов, удостоверяющих личность лица без гражданства и признаваемых РФ в этом качестве, и в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из РФ при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иностранного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении него решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или реадмиссии (далее - государство, готовое принять лицо без гражданства).

     Заявление о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ/заявление о замене временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ подаются в территориальный орган МВД России. Временное удостоверение личности выдается лицу без гражданства в течение десяти рабочих дней со дня подачи им соответствующего заявления.

     Временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ выдается лицу без гражданства на десять лет.

     Кроме того, при наличии временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ трудовая деятельность данной категории лиц может осуществляться без оформления разрешительных документов.