Регламентированы особенности режима труда и отдыха для водителей, являющихся индивидуальными предпринимателями

17 февраля 2022

     Приказ Минтранса РФ от 12.01.2022 N 5 внес изменения в Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Минтранса РФ от 16.10.2020 N 424.
     
     Документ устанавливает положение о том, что для водителей - индивидуальных предпринимателей, или лиц, управляющих автомобилем самостоятельно, продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период - один месяц.
     
     Время осуществления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется такими водителями в пределах установленных значений.
     
     Для водителей, работающих вахтовым методом в районах Крайнего Севера и (или) в приравненных к ним местностях и осуществляющим эксплуатацию автомобиля вне границ населенных пунктов, документ устанавливает возможность сокращения еженедельного отдыха до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.
     
     Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 января 2027 г.