24.07.2020

Регулярное тестирование на COVID-19 бессимптомных медработников должен оплачивать работодатель

    ФОМС ответил на многочисленные запросы по поводу того, кто должен оплачивать тестирование на новый коронавирус, в том числе имеющих риски медиков: при проявлении симптомов - ФОМС, а за бессимптомных платит работодатель.

     Бесплатные тесты на коронавирусную инфекцию не положены тем, кто контактировал с заболевшими или приехал из неблагополучных регионов и стран, если у них нет симптомов болезни. Из средств ОМС не должно оплачиваться и регулярное тестирование бессимптомных медиков, даже при риске их инфицирования на работе. Такие разъяснения разослал в регионы Фонд ОМС.

     Разъяснительное письмо напоминает, что по закону об ОМС страховой случай - это уже свepшившeecя событие (в частности, заболевание), при наступлении которого человеку предоставляется страховое обеспечение по ОМС.

    В письме указано со ссылкой на ст.37 закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и ч.6 ст.35 закона N 326-ФЗ, что обследование на COVID-19 контактных лиц, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также бессимптомных лиц, прибывших из регионов России или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств ОМС.

     По вопросу определения источника финансирования для обследования на СОVID-19 бессимптомных работников организаций, в том числе медицинских, имеющих риски инфицирования на рабочих местах, ФОМС дает разъяснения, ссылаясь на постановление главного санитарного врача России от 22 мая 2020 года (утверждает правила профилактики новой коронавирусной инфекции). В нем говорится, что обследование на COVID-19 проводится работникам медицинских организаций, имеющим риск инфицирования, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.
     
     В подтверждение своей позиции ФОМС указывает и на ч.2 ст.212 и ч.2 ст.213 Трудового кодекса. В них говорится, что работодатель за счет собственных средств обязан организовать обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медосмотры некоторых категорий работников, в том числе медорганизаций, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
     
     "Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя", - разъяснил ФОМС.
     

     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/