Регулярное заседание Российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации: итоги и планы на 2022 год

1 февраля 2022

     28 января 2022 г. в закрытом онлайн-режиме прошло регулярное заседание Российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики. Члены нескольких рабочих групп в составе Совета по традиции встретились, чтобы обменяться опытом, подвести итоги работы за минувший год и анонсировать планы на следующий.
     
     В начале заседания общие результаты работы Совета обсудили директор по техническому регулированию Siemens AG Маркус Райгль, руководитель департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики Йенс Бельманн и заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов. Вместе они пришли к выводу о том, что созданный в 2018 г. Российско-германский совет был удачной инициативой: за время работы его члены успели провести более 20 очных и онлайн-встреч на самые актуальные темы, сформировали десяток рабочих групп, выпустили брошюру о работе Совета и "Глоссарий терминов в области Индустрии 4.0". Но главное - постепенно вырисовывается понимание, как гармонизировать технические регламенты и цифровую трансформацию двух стран для беспрепятственной торговли и эффективной кооперации. Горячо поддержал дальнейшее укрепление и расширение Российско-германского совета и приглашённый гость - заместитель генерального директора ФГБУ "Российский институт стандартизации" Алексей Иванов.
     
     Далее все рабочие группы по очереди сделали обзор собственных достижений за 2021 г. и объявили основные направления работы в 2022 г. О работе группы "Онтология и семантика", возглавляемой с российской стороны президентом Консорциума "Кодекс" Сергеем Тихомировым, рассказала руководитель Центра зарубежных и международных стандартов АО "Кодекс" Ольга Денисова. По словам спикера, в 2021 г. в центре внимания рабочей группы с российской стороны по-прежнему оставался классификатор ECLASS - как полностью совместимый со стандартами ИСО/МЭК и распространённый в Германии стандарт для кодирования и передачи данных о продуктах, товарах и услугах. Компания "Кодекс" на правах официального российского дистрибьютора Ассоциации ECLASS в минувшем году продолжала изучать устройство классификатора, готовить его профессиональный перевод на русский язык и повышать осведомлённость о классификаторе и его характеристиках в российском бизнес-сообществе через публикации в СМИ и на собственных ресурсах. Отдельным направлением работы является создание инструментов для использования ECLASS российской промышленностью и его интеграции с российскими классификаторами, в том числе - в рамках программных решений для управления онтологическими моделями продукции. Эксперты АО "Кодекс" также изучают опыт применения ECLASS в разных сферах - в частности, были переведены на русский язык и изучены материалы по моделированию семантики данных административной оболочки ресурсов с элементами ECLASS и созданию инфраструктуры на основе распределенных реестров для промышленных цифровых двойников.
     
     Оказало влияние на работу группы и образование в 2021 г. российского Проектного технического комитета "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711), одной из базовых организаций которого также стала компания "Кодекс". Теперь среди направлений деятельности группы "Онтология и семантика" появилось изучение пилотного проекта ИСО/МЭК по разработке SMART-стандартов с использованием кодов ECLASS, кросс-классификационного проекта COMDO, призванного совместить ECLASS со Словарём общих данных МЭК (IEC CDD), и других подобных разработок.
     
     На 2022 г. запланировано продолжение и углубление работы по всем перечисленным направлениям - включая перевод дополнений, которые ECLASS получил вместе с релизом 12.0 в ноябре 2021 г. Значительная роль в планах группы "Онтология и семантика" на 2022 г. отводится научно-исследовательским работам, в том числе посвящённым проблеме классификации и параметризации требований внутри машиночитаемых стандартов. Такие исследования полностью отвечают целям Российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации и будут полезны всем заинтересованным сторонам.
     
     В финале заседания были коротко очерчены следующие шаги Совета: мониторинг текущих и запуск новых пилотных проектов, создание рабочей группы по вопросам использования водорода, поиск российских партнёров для работы в группах "Химические вещества" и "Информационное моделирование зданий BIM". Следующее заседание Совета было предварительно назначено на конец марта.