"Регуляторная гильотина" в сфере аккредитации

14 апреля 2021

     С 1 января 2021 г. вступил в силу ряд нормативных правовых актов, разработанных в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины". Применение документов направлено на совершенствование деятельности участников национальной системы аккредитации (НСА). Так, вводятся новые критерии аккредитации и положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, установлен единый формат изображения знака НСА и регламент его применения.

     Нововведения в законодательстве направлены на повышение компетентности аккредитованных лиц, обеспечение соответствия аккредитованных лиц международным требованиям, повышение прозрачности деятельности аккредитованных лиц, снижение издержек бизнеса и административной нагрузки.

     Начиная с 1 января 2021 г. аккредитованные в национальной системе аккредитации лица должны предоставлять сведения о результатах своей деятельности в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. N 704 "Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации". Реализация положения направлена на создание электронного архива, дифференциацию требований в различных сферах деятельности.

     Приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 утверждены новые критерии аккредитации, устанавливающие совокупность требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо, для осуществления деятельности в области аккредитации с 1 января 2021 г. Применение новых критериев направлено на внедрение международных стандартов в деятельность аккредитованных лиц, дифференцированный подход к обязательной и добровольной сферам, оптимизацию требований к аккредитованным лицам.

     Приказ Минэкономразвития России от 30 июля 2020 г. N 473 содержит актуализированные требования к порядку применения изображения знака НСА. Порядок устанавливает правила использования знака национальной системы Росаккредитацией, подведомственными Службе федеральными государственными учреждениями и аккредитованными лицами. Помимо этого, устанавливаются случаи, в которых знак применяться не может (случаи приостановления и прекращения либо сокращения области аккредитации).

     Законодательством предусмотрено поэтапное вступление в силу положений нормативных правовых актов, принятых в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины".
     

     

     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/