Ректоров российских вузов наградили за значимый вклад в проведение Года науки и технологий

10 декабря 2021

В Сочи на Конгрессе молодых ученых Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил вклад руководителей российских университетов в проведение Года науки и технологий.

«Главной целью Года науки и технологий является привлечение молодежи в науку. Особая роль в решении этой задачи принадлежит российским университетам, которые каждый день работают со студентами, помогают раскрыть талант каждого из них, сделать первые шаги в науке, заинтересовать сферой исследований и разработок. Ректорское сообщество внесло большой вклад в проведение тематического года и его завершающего мероприятия — Конгресса молодых ученых. Благодарю каждого из вас за благородный труд и самоотдачу», — сказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Благодарственные письма вручили ректору Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтине Черниковой, президенту Российского союза ректоров, ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академику Российской академии наук Виктору Садовничему, ректору Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктору Кокшарову, ректору Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрею Фалалееву, ректору Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Владимиру Трухачеву, ректору Южного федерального университета (ЮФУ) Инне Шевченко, ректору Томского государственного университета Эдуарду Галажинскому, ректору Адыгейского государственного университета Дауду Мамию.


По словам ректора ЮФУ Инны Шевченко, в Год науки и технологий вуз стал участником программы «Приоритет 2030» в ее базовой части и по треку «Исследовательское лидерство».
«Это открывает перед нами новые возможности для развития образовательной деятельности и ведения прорывных исследований на переднем крае мировой науки. В рамках недавнего конкурса проектов Российского научного фонда в 2021 году наш университет вошел в топ-5 крупнейших получателей грантов — в следующие два года поддержку РНФ получат 26 ученых ЮФУ. Мы усилили свои позиции в национальных и глобальных рейтингах. Среди российских вузов ЮФУ стал 15-м в Национальном рейтинге университетов, поднялся на 60 строчек в QS World University Rankings 2022, вошел в престижный рейтинг CWUR и т.д. Все это заслуга нашего коллектива: ученых, преподавателей и студентов, для которых ЮФУ — не просто университет, а важная часть жизни», — отметила Инна Шевченко.

По словам руководителя УрФУ Виктора Кокшарова, значение событий Года науки и технологий для развития российской исследовательской мысли и высшей школы трудно переоценить.
«Мероприятия и проекты, развернутые в течение этих нескольких месяцев, смогли привлечь к научным разработкам тысячи молодых людей и при этом обратить внимание мировой общественности на важность и актуальность рождаемых в наших лабораториях идей. Россия уверенно занимает лидирующие позиции по целому ряду передовых направлений, и мы замечаем, что интерес к наработкам наших научных школ растет как в других регионах, так и в мире в целом. Уверен, что с окончанием Года не завершится поддержка лучших инициатив — и здесь ведущие университеты остаются надежным помощником для научных институтов, индустриальных партнеров, бизнеса и власти», — отметил Виктор Кокшаров.