Ректоры выработали стратегию работы университетов в новых условиях

25 марта 2022

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.

«В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в «рваном» режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время надо продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», — сказал Валерий Фальков.

Министр обратил внимание на значимость психологической помощи студентам и преподавателям. Особое внимание должно быть к иностранным студентам, и в первую очередь необходима помощь студентам с Украины. Валерий Фальков призвал неформально отнестись к этому вопросу.

«У нас день ото дня растет количество заявлений от студентов из-за рубежа, которые хотели бы продолжить обучение в России. На сегодняшний день более 500 заявок. В масштабах всей системы высшей школы (в России более 4 миллионов студентов) это не так много, но каждый студент для нас дорог. И каждый должен чувствовать, как к нему относится его Родина, понимать, что он здесь нужен. Я хочу поблагодарить вузы, которые откликнулись и активно включились в эту работу. Уже 85 студентов начали обучение в наших ведущих университетах», — отметил Министр.

 

Прием иностранных студентов в российские вузы ведется с помощью ряда инструментов: либо перевод на вакантные бюджетные места, либо прием за счет собственных средств вуза. Для студентов оба варианта бесплатны.

Министр также сказал о выпускниках школ, которые прибывают в Россию. Для них предусмотрена квота Правительства для иностранных студентов. В этом году она составляет 23 тысячи бюджетных мест, что на 5 тысяч больше, чем было ранее.

Говоря о международной деятельности университетов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации.  

«Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем «вариться в своем соку». Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства», — подчеркнул Валерий Фальков.

Кроме того, Министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов.

Касаясь перспектив развития вузов, Валерий Фальков заверил, что ни одну из программ развития, которые сейчас реализуются, были спроектированы либо анонсированы в 2021 году, Минобрнауки России не планирует останавливать. 

В частности, продолжится реализация программы «Приоритет 2030». Осенью получателям грантов предстоит представить свои достижения по итогам года и защитить программы. Особое внимание уделяется развитию вузов Дальнего Востока: в этом году стартует проект «Приоритет 2030. Дальний Восток», который реализуется совместно с Минвостокразвития России. По двум федеральным проектам — «Передовые инженерные школы» и «Платформа технологического предпринимательства» — в первом полугодии 2022 года пройдут конкурсные процедуры.

 

В этом году будет профинансировано трудоустройство не менее 5 тысяч выпускников вузов в рамках программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции». На эти цели будет направлено 1,8 млрд рублей.

Также в 2022 году будет создано не менее 150 молодежных лабораторий в вузах и научных организациях.

Кроме того, Валерий Фальков рассказал о новом проекте «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланировано создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований. 

Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.

Глава ведомства рассказал и о программе капитального ремонта студенческих общежитий. Благодаря выделенным средствам она реализована уже более чем в 100 вузах из 78 регионов.

Еще одна важная тема — создание вузовских кампусов. 

«По поручению Президента России мы должны до 2030 года построить сеть университетских кампусов. Сегодня восемь проектов кампусов профинансированы и созданы. Хочу отметить успешные практики коллег из Новосибирска, Томска, Калининграда, Челябинска, Уфы, Урала, МГТУ им. Баумана в Москве. Мы продлили до 1 августа конкурс по отбору заявок второй очереди на создание кампусов», — добавил глава Минобрнауки России.

Во встрече, которая состоялась в Минобрнауки России, приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. Ректорский состав на совещании представили более 200 руководителей университетов.