Родителям детей-инвалидов предложили дать дополнительный отпуск

23 ноября 2022
Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении в ходе пленарного заседания 22 ноября - сообщает Парламентская газета.
Документ разработан группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также заместителем руководителя фракции «Единая Россия», депутатом Андреем Исаевым. По словам члена Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, законопроект предполагает расширение прав работников, которые воспитывают детей-инвалидов. По действующей норме Трудового кодекса они имеют право на 4 дополнительных выходных дня ежемесячно. После вступления документа в силу такие сотрудники смогут в год брать до 24 оплачиваемых выходных подряд.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что новые нормы позволят родителям более свободно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка-инвалида, не опасаясь, что придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом. 
В том числе расширен круг получателей материнского капитала — у семьи появится на него право уже при рождении первого ребенка. Вводится единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Родители детей-инвалидов старше четырех лет, находясь с ребенком в стационаре, смогут бесплатно получить спальное место и питание. Родные и приемные дети, живущие в одной семье, получат возможность ходить в одну школу вне зависимости от места прописки.