Росаккредитация об особенностях процедуры подтверждения компетентности

20 апреля 2022

     В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. N 604 "О внесении изменений в приложение N 17 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353", с 7 апреля 2022 г. вступили в силу изменения в "Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации", установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (далее соответственно - постановление N 353, Особенности), касающиеся переноса сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе лиц.
     
     Так, в соответствии с указанными изменениями, сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации":
     
     наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, со дня вступления в силу постановления N 353 до 31 декабря 2022 г., переносятся на 9 месяцев;
     
     для иных аккредитованных лиц со дня вступления в силу постановления N 353 до 1 сентября 2022 г. - переносятся на 6 месяцев.
     
     12 апреля 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353". Постановление вступило в силу 12 апреля 2022 г.
     
     Согласно Особенностям (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 626) предоставление государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, не завершенных до 14 марта 2022 г., приостанавливается на 6 месяцев (за исключением случаев, если на вышеуказанную дату фактически осуществлен или осуществляется выезд экспертной группы (удаленная оценка) в рамках выездной экспертизы), за исключением государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, представленных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (ПК-1).
     
     В соответствии с новыми изменениями, внесенными в Особенности, аккредитованное лицо, в отношении которого в соответствии с Особенностями приостановлено предоставление государственной услуги по подтверждению компетентности, вправе в случае необходимости представить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления указанной государственной услуги. Возобновление предоставления государственной услуги осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации такого заявления.
     

     Таким образом, изменения позволяют аккредитованным лицам в случае необходимости направить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица.
     
     Аккредитованное лицо, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с Особенностями, вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием в том числе на необходимость расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, установленные Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/