Роскачество проверило маски для лица

12 Марта 2021

     Какие медицинские маски лучшие? Какие немедицинские маски можно покупать? Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) провели анализ рынка медицинских масок и средств индивидуальной защиты.

     Сразу отметим, что все маски соответствуют ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" по показателю "индекс токсичности" и не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, изопропанола и метанола. Маски всех ТМ продемонстрировали удовлетворительные результаты по следующим показателям: микробная чистота, раздражающее и сенсибилизирующее действие на кожные покровы. Это означает, что изделия безопасны.

     Cамые эффективные защитные маски - изготовленные из нетканых материалов одноразовые маски. Об этом говорится в исследовании Роскачества, опубликованном на сайте организации. Исследование было проведено вместе с российским Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).

     Эксперты пришли к выводу, что у всех тканевых масок - низкая степень бактериальной защиты, поскольку между волокнами ткани есть небольшие отверстия, которые будут пропускать бактерии. Кроме того, тканевые маски впитывают влагу, а с ней и микробы.

     Организация исследовала продукцию трех производителей - Organic bug, Save Tex и Одинцовской швейной фабрики, и отметила, что не рекомендует использовать тканевые маски ни одного из них из-за высокой проницаемости. Save Tex при этом не подходит для многоразового использования, поскольку она не выдержала стирки, добавляют в Роскачестве.

     У медицинских нетканых масок нет сквозных отверстий между волокнами, они сдерживают капли мокроты и пыль, говорят эксперты. Влагу такие изделия отталкивают, но при длительном ношении - намокают. Тогда влага забивает фильтрующие волокна, и в маске становится тяжело дышать.

     Например, Роскачество не рекомендовало изделия Hydrop. Эксперты выявили превышение норм дифференциального давления, означающее, что дыхание в ней будет затруднено при длительном ношении.

     Кроме того, организация не рекомендовала маски ООО "Дуэт" и SmartMi: у первых эксперты установили низкую эффективность против стафилококка (43,58%), а у вторых - уровень вирусной проницаемости ниже минимальных 91-85%.

     Подробнее в материале: https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/maski/
     
     

     По материалам:
     https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/maski/https://rskrf.ru/
     https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/maski/https://rskrf.ru/https://www.rbc.ru/