Роспатент составил перечень важнейших запатентованных разработок для борьбы с COVID-19

27 Апреля 2021

     За год Роспатент выдал 248 патентов на изобретения, которые оказали существенное влияние на борьбу с COVID-19, в том числе 15 патентов на вакцины, 34 на противовирусную терапию и 25 на диагностические тест-системы. Также отмечены патенты на спрей для носа или жидкость для ингаляций против коронавируса от ФМБА и вакцина против COVID-19 в виде спрея от центра Гамалеи.
     
     Год назад для преодоления напряженной эпидемиологической ситуации в России из-за COVID-19 Роспатент запустил программу приоритетного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (например, пневмонией). За год существования программы Роспатент получил 730 заявок на изобретения и полезные модели, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, из них 511 заявок пришлось на изобретения и 219 заявок - на полезные модели. Об этом говорится в сообщении Роспатента.
     
     Средний срок совершения первого действия в рамках процедуры экспертизы заявок по существу составляет 27 дней. Средняя длительность рассмотрения заявок (от начала сущностного рассмотрения заявки до принятия решения) - 3,8 месяца.
     
     Всего за год было принято решение по 352 заявкам, выдано 248 патентов, в том числе:
     
     15 патентов на вакцины;
     
     34 патента на противовирусную терапию вирусных инфекций и их осложнений;
     
     25 патентов на диагностические тест-системы, методы диагностики;
     
     102 патента на дезинфицирующие технологии;
     
     49 патентов на средства индивидуальной защиты;
     
     7 патентов на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
     
     1 патент на робот для забора биоматериала у человека для диагностики COVID-19;
     
     1 патент на телемедицинский комплекс для предупреждения эпидемических чрезвычайных ситуаций.
     
     Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) отобрали патенты на изобретения и полезные модели, которые оказали существенное влияние на борьбу с COVID-19. Перечень патентов сформирован в хронологическом порядке.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/