14.02.2020

Роспотребнадзор дал предварительные рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях

     В письме Роспотребнадзора от 25.01.2020 N 02/847-2020-27 даны предварительные рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях.
     
     Установлено, что при постановке диагноза nCoV или с подозрением на это заболевание в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях (МО) пациент должен госпитализироваться на специально выделенном медицинском автотранспорте в инфекционный стационар.
     
     Даны рекомендации по средствам индивидуальной защиты медицинского персонала и водителей специализированного медицинского автотранспорта. Персонал должен быть обеспечен шапочками, противочумными (хирургическими) халатами, респираторами (типа NIOSH-certified N95, EU FFP2 или аналогичными).
     
     При перевозке пациентов защитная одежда медицинских работников меняется после каждого больного. При наличии изолированной кабины автотранспорта водитель должен быть одет в комбинезон.
     
     Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по проведению дезинфекции и по утилизации отходов.
     
     Определено, что руководство медицинских организаций должно обеспечить проведение обучения и инструктажей медицинским сотрудникам по вопросам предупреждения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, проведения противоэпидемических мероприятий, использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мерах личной профилактики.
     
     Роспотребнадзор предусмотрел порядок действий при попадании биологического материала, содержащего возбудитель 2019-nCoV, на слизистые оболочки или кожные покровы:
     
     - руки обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком или спиртом, если лицо не было защищено, то его протирают тампоном, смоченным 70%-м этиловым спиртом;

     - слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70%-м этиловым спиртом, в глаза и нос закапывают 2%-й раствор борной кислоты.
     
     Рекомендуется организовать контроль за состоянием здоровья медицинских работников: ежедневные осмотры с проведением термометрии 2 раза в день на протяжении всего периода ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV и в течение 14 дней после последнего контакта с больным.