Росреестр предложил уточнить понятие объекта недвижимости

1 апреля 2022
Росреестр предложил уточнить понятие "недвижимости" в Гражданском кодексе РФ. Соответствующий проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
 
"На основании сложившейся судебной практики, а также мирового опыта определения объекта недвижимого имущества законопроектом предлагается внести изменения в статью 130 Гражданского кодекса в части уточнения определения объекта недвижимого имущества, а также введения дополнительных признаков недвижимости, наличие которых позволит однозначно отнести объект (в том числе объект незавершенного строительства) к объекту недвижимого имущества", - говорится в пояснительной записке.
Согласно проекту, к недвижимости предлагается относить земельные участки, участки недр, а также расположенные на земле или под ее поверхностью и созданные в результате строительства здания и сооружения. Также отмечается, что к недвижимости должны относиться здания, сооружения, единые недвижимые комплексы, образованные в результате преобразования других зданий и сооружений. При этом, если объект находится на земле исключительно под собственной тяжестью, он относится к движимому имуществу, уточняется в проекте закона. Вспомогательные постройки не смогут признаваться недвижимостью, а будут считаться улучшениями земельного участка или других объектов недвижимости.
Также Росреестр предлагает включить в Гражданский кодекс определения объектов незавершенного строительства и машино-места.
В законопроекте также отмечается, что единый недвижимый комплекс (ЕНК) тоже выступает в качестве самостоятельного объекта недвижимости. В состав ЕНК, согласно поправкам, могут включаться любые здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, если они принадлежат лицу на праве собственности и расположены на одном земельном участке.