Российские сайты обеспечат отечественными сертификатами безопасности

30 ноября 2022

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание информационной системы национального удостоверяющего центра, который должен обеспечить российские сайты специальными сертификатами безопасности. Текст документа размещен в думской электронной базе в понедельник, сообщает ТАСС.

 

Поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как отмечают в кабмине, они необходимы "в связи с досрочным отзывом сертификатов безопасности у сайтов российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", которые выдавались иностранными организациями".

 

Как говорится в пояснительной записке, новые сертификаты безопасности будут выдаваться с применением отечественных криптографических алгоритмов. "Реализация решений, предусмотренных законопроектом, позволит обеспечить признание и поддержку использования сертификатов безопасности, выданных посредством информационной системы национального удостоверяющего центра, в операционных системах, информационных системах, сайтах и браузерах", - говорится в документе.

 

Кроме того, законопроект закрепляет необходимость использования портала "Госуслуги" для доставки электронных копий уведомлений, юридически значимых сообщений и документов, направляемых госорганами и публичными организациями на бумажном носителе через почту. Как отмечается в пояснительных материалах, изменения "необходимы для снижения эффекта от санкций поставщиков материалов для печатающих устройств федеральной организации почтовой связи и прекращением их поставки".

 

Законопроектом также вводится норма о направлении адресатам дополнительных электронных копий простых или регистрируемых писем.

 

Документ направлен на обеспечение возможности использования инфраструктуры электронного правительства для осуществления, в том числе деятельности, не относящейся к госуслугам. "Это должно помочь поставщикам соответствующих услуг и сервисов продолжать осуществлять свое взаимодействие с клиентами в условиях санкционного давления", - говорится в пояснительной записке.