Россия представила новейшее измерительное оборудование и технологии в области медицины и здравоохранения, экологии и безопасности, нефтедобычи на всемирной выставке ЭКСПО-2020

9 февраля 2022

     8 февраля 2022 года в День российской науки на всемирной выставке ЭКСПО-2020, ОАЭ, Дубай, Росстандарт и региональные организации по стандартизации и метрологии Персидского залива провели совместное мероприятие и обсудили возможности и перспективы развития научно-технического прогресса в области медицины и здравоохранения, экологии и безопасности жизни, нефтегазовой отрасли.

     Несмотря на сложности и ограничения, возникшие с распространением нового коронавирусного заболевания, ученые всего мира продолжили тесное сотрудничество в области лабораторной медицины и контроля качества средств защиты населения.

     Российские специалисты в рекордно короткие сроки обеспечили разработку тестов для идентификации и диагностики заболевания COVID-19. При этом исследователи продолжали заниматься вопросами совершенствования новых тест-систем в целях повышения их достоверности (специфичности и чувствительности), поскольку это напрямую связано не только с эффективностью оказания дальнейшей медицинской помощи, но и конкурентоспособностью российской продукции на международных рынках.

     Активное участие в данной работе приняли государственные метрологические институты Росстандарта - ВНИИМ им.Д.И.Менделеева и ВНИИМС. В конце 2020 года их представители приняли участие в международных сличениях под эгидой Международного бюро мер и весов и подтвердили свои компетенции и возможности измерения содержания фрагментов вирусного генома SARS-CoV-2 на высшем уровне точности. В начале 2021 года Росстандарт испытал и утвердил первый в мире стандартный образец инактивированного штамма SARS-CoV-2.

     Следует отметить, что на текущий момент отечественные производители реагентов для ПЦР-диагностики полностью покрывают потребности внутреннего рынка страны, а также экспортируют свою продукцию, включая оборудование, в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, в том числе тест-системы SARS-CoV-2.

     Параллельно научные метрологические институты Росстандарта продолжали исследования и разработку других стандартных образцов для обеспечения точности аналогичных методов молекулярной диагностики, применяемых, в том числе, при устойчивости к противовирусным и антибактериальным препаратам или диагностики онкологических заболеваний.

     На предстоящем мероприятии участники обменяются передовым опытом по данному направлению в целях координации действий по выходу из пандемии.

     Отдельно для Персидского региона стоит вопрос торговли нефтью. Здесь Россия, как один из лидеров в области учета энергетических ресурсов, представит новейшее оборудование и технологии в данной области измерений.

     Одной из целей устойчивого развития, определенной Организацией Объединенных Наций, является борьба с изменениями климата. Мировое сообщество объединяет усилия по снижению углеродного следа, и Россия принимает в этом процессе активное участие. В рамках мероприятия предлагается поделиться подходами к разработке стандартов и методов измерений уровня выбросов.

     Решение общих для Российской Федерации и государств Персидского залива задач позволит усилить сотрудничество в высокотехнологичных областях и посодействует увеличению товарооборота.


     Источник:
     https://www.vniims.ru/