Россиянам раскрыли подробности выдачи электронных паспортов

9 апреля 2021

     "В соответствии с поручениями Правительства РФ планируемый срок начала выдачи паспортов с электронным носителем (ПЭН) на территории Москвы - 1 декабря 2021 года, на территории субъектов РФ - по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года", - сообщили в МВД России, уточнив, что выдавать электронные паспорта станут на добровольной основе и без каких-либо приоритетов.
     
     Отличие в процедуре от получения бумажного паспорта будет состоять в том, что прежде чем получить электронный паспорт, человеку придется пройти цифровое фотографирование и сдать отпечатки пальцев на обеих руках.
     
     В остальном выдача электронного паспорта не будет отличаться от той, что сейчас сопровождает оформление бумажного документа.
     
     С юридической точки зрения пластиковые паспорта будут приравнены по статусу к действующим бумажным. Отмечается, что электронный носитель снабдят повышенными средствами защиты, в том числе криптографическими.
     
     Известно, что в микросхему такого документа поместят персональные и биометрические данные гражданина, а также - по его желанию - персональную подпись владельца.
     
     Из преимуществ новинки - практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере либо краже такого паспорта.
     
     При этом электронный паспорт станет документом только для внутреннего пользования. То есть выехать по нему за границу не получится. Для этого как и прежде понадобится загранпаспорт. Хотя в те страны, куда сейчас разрешают въезжать по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по электронному документу.
     
     В пресс-центре МВД России пояснили, что число выдаваемых электронных паспортов будет зависеть от количества желающих их получить. На первоначальном этапе, по прогнозам полицейских, это может быть порядка 100 тысяч экземпляров.
     
     Ранее в МВД сообщали, что электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение станут ключом к государственным и коммерческим услугам. Кроме того, все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. Из преимуществ новинки также - практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере либо краже такого паспорта.
     
     Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку аналогичного размера с банковской. Электронный носитель информации будет отечественного производства. На нем разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах, - регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, дети и прочее. При этом основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта.
     

     Данные киберпаспорта можно будет считать с помощью специального мобильного приложения.
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/