Россияне смогут оформлять электронные дубликаты медсправок с 2022 года

2 ноября 2021

     В 2022 году в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ) можно будет оформить электронные дубликаты для 19 документов. В их числе - медицинские справки, документы об образовании и инвалидности, включая выданные за рубежом. Услуга будет доступна с 1 июля.
     
     С 1 июля 2022 года электронные дубликаты некоторых бумажных документов, среди которых медицинские справки, документы об инвалидности, включая выданные за рубежом, можно будет оформить в МФЦ. По информации пресс-службы правительства, своим постановлением список таких документов и порядок их оформления утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
     
     Всего в перечень вошли 19 документов, в том числе и документы об образовании и квалификации. Так, студенты медицинских вузов смогут запросить электронный дубликат с подтверждением факта очного обучения в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования.
     
     Для получения электронного дубликата необходимо будет представить документ сотруднику МФЦ, который его отсканирует, заверит электронной цифровой подписью и вернет владельцу. Затем в течение часа дубликат появится в личном кабинете на портале госуслуг и будет бессрочно там храниться. При последующем обращении в МФЦ или органы власти гражданину больше не потребуется представлять оригинал того или иного документа.
     
     Как сообщал "МВ", в январе Минздрав дал команду медучреждениям готовиться к переходу на электронный документооборот с 1 февраля 2021 года. Решение о полном или частичном переходе должен принимать руководитель медучреждения.
     
     Как позже отмечал главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница Святой пр.Елизаветы", д.м.н., профессор Сергей Петров, полный переход на электронный документооборот позволил бы медицинским организациям значительно упростить взаимодействие с контрольно-надзорными органами, которые пока продолжают считать приоритетными бумажные документы.
     
     Однако в конце апреля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что, судя по обращениям граждан, цифровизация здравоохранения не облегчает их жизнь, а медорганизации по-прежнему продолжают требовать от пациентов бумажные справки.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru