Российские больницы могут столкнуться с дефицитом медицинской техники

22 июля 2022

     Российские больницы могут столкнуться с дефицитом медицинской техники. У поставщиков возникают трудности с вывозом за рубеж ее запчастей для ремонта или замены - для этого нужно разрешение Минпромторга.
     
     Правительству предложили ослабить временный запрет на вывоз из России некоторых товаров, включая медтехнику. В противном случае больницы столкнутся с ее дефицитом. С письмом на имя премьер-министра Михаила Мишустина обратилась Ассоциация международных производителей медизделий (IMEDA), объединяющая более 70 компаний на рынке, пишет "Коммерсантъ".
     
     В письме говорится, что сложности возникли из-за постановления Правительства N 311 от 09.03.2022 с перечнем товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца года. В списке присутствуют медицинские изделия и фармпродукция. Согласно документу, для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга. В мае правительство сократило перечень медизделий, также был пересмотрен список приборов и аппаратов для их производства.
     
     Тем не менее, по оценкам Ассоциации, в ближайшее время без необходимого сервиса в России останутся несколько тысяч позиций медицинских аппаратов, запасных частей и принадлежностей к ним. Чтобы исправить ситуацию, по мнению IMEDA, нужно вывести из-под запрета вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены. В Минздраве сообщили, что знают о проблеме, но до ее решения там считают возможным использовать механизм выдачи временных разрешений на вывоз.
     
     В мае Минздрав предложил скорректировать нормативные документы, наложившие эмбарго на вывоз медицинского оборудования из России. Транспортировка медтехники за рубеж необходима, в частности, для ремонта, заявил тогда первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/