14.01.2021

Росстат утвердил указания, как сдавать пустую нулевую статотчетность

      Приказом Росстата от 05.10.2020 N 617 утверждены Методические указания по предоставлению респондентами данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления и обеспечению их учета в технологическом процессе сбора и обработки первичных статистических данных.
     
     Указания разъясняют порядок предоставления респондентом первичных статистических данных в случае отсутствия наблюдаемого по форме федерального статистического наблюдения явления.
     
     Предоставляемый отчет по форме считается "пустым", если все поля (графо-клетки) не заполнены значениями показателей.
     
     В указаниях по заполнению форм статотчетности говорится, что если у респондента в отчетном периоде отсутствует наблюдаемое по факту его деятельности явление, то чаще всего требуется предоставить "пустой" отчет по форме (не заполненный значениями показателей). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Отчет по форме должен быть подписан соответствующим образом. Это считается предоставлением отчета респондентом.
     
     Иногда допускается непредоставление отчета в случае отсутствия явления, по которому сдается соответствующая форма статистического отчета. Но об этом должно быть прямо сказано в указаниях по заполнению конкретной формы.
     
     Если в указаниях по заполнению формы говорится, что можно не сдавать отчет или, наоборот, нужно предоставить "пустой" отчет, то именно так и нужно поступить.